Личностная проблематика человека – сложный и емкий феномен, отражающий противоречивость и дисфункциональность психики. Человек устроен таким образом, что стремиться к внутреннему равновесию, гармонии, физическому и психическому здоровью. Однако, реализуя на практике это стремление, человек попадает в сложные ситуации, один на один с проблемами, самостоятельно справиться с которыми не может.

В стрессовой ситуации каждый из нас испытывает тревожность. Однако для большинства людей это временное состояние, которое преодолевается. Если тревожность представляет собой мучительное, не проходящее состояние, сопровождающееся неприятными физическими ощущениями, стоит обратиться к специалисту.

Страх близок к тревожности. Он связан с объектом окружения (лицом, предметом, событием). Страх охраняет нас от опасности. Без него мы легко уязвимы. В отличие от тревожности, страх поддается контролю. Распространенный способ избегания тревоги и страха - занятие самолечением.

Злость не является патологичным или необычным. Каждый изредка сердится, или способен разозлиться. Нет такой жизненной ситуации, в которой не могли бы появиться чувство злобы, злая мысль или действие. Некоторые совершаемые в жизни дела также, хоть в малой степени, мотивированы злобой. Враждебность имеет свой смысл - это средство защиты, причем действеннее, чем страх. Иначе говоря, злость не только сигнал, предупреждающим об опасности, но и чувство, обусловливающее самозащиту. Злость порождает агрессию. Причины озлобленности каждого человека скрыты в жизненных обстоятельствах. Злость имеет свое прошлое, у каждого человека неповторимое. В течение жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный "стиль враждебности", из-за чего мы злимся, как накапливаем и вымещаем злость. Одни люди сердятся, когда с ними разговаривают повелительным тоном, другие - когда задают много личных вопросов и это кажется любопытством, третьи - когда ясно не указывают, что делать. Эти различия обусловлены своеобразием жизненного опыта.

Людям знакомо чувство вины. Это естественное переживание человека, как тревожность, одиночество и свобода. Чувство вины помогает понять разницу между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина возникает при нарушении человеком норм нравственности. Одновременно это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происходит в ситуациях, в которых человек отказывается от необходимой личной ответственности. Быть виноватым, значит быть "ответственным за".

Стыд социальное чувство. Стыд возникает, когда появляется социум. Стыд всегда связан с другими людьми. Это оформление слова "нельзя" - все, что запрещается, останавливает может вызвать стыд. Стыд связан с существованием, а вина - с действием.

Записаться на консультацию можно по телефону, по e-mail, по форме обратной связи.

Запись на консультацию