Любое расставание – это боль. И ни одна человеческая жизнь не обходится без расставаний. Расставания могут быть по причине разлуки, потери связей или смерти. Каждое расставание индивидуально. Во-первых, потеря близкого человека, расставание может быть ожидаемым и внезапным.

Если внезапное или постепенное расставание с человеком наполнено разочарованием, обидами, злостью и другими эмоциями. То, в случае смерти человек сталкивается с тем фактом, что человеческая жизнь конечна. Человек при смерти близкого не просто его теряет, он теряет его навсегда и сталкивается с какими-то более мощными силами, чем он сам. Неважно, какие эмоции демонстрируют люди при утрате, за ними всегда спрятана боль. Боль, которая часто вытесняется, так как сильно велика. Мир изменился, после утраты жизнь уже никогда не бывает такой, как прежде.

Первая стадия проживания утраты наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Первая реакция на известие может быть самой разнообразной: крик, двигательное возбуждение или, наоборот, оцепенение. Затем наступает состояние психологического шока, для которого характерно отсутствие полноценного контакта с окружающим миром и с самим собой.

Второй этап проживания горя – это гнев и обида, некоторые авторы называют ее агрессией. После того как факт утраты осознается, все острее ощущается отсутствие близкого человека.

Третий этап - это стадия вины и навязчивостей. Это поиск вариантов, как все могло быть по-другому. В голове прокручивается масса вариантов, как могло бы все сложиться иначе. Здесь требуется терапия, чтобы чувство не наполнило жизнь человека настолько, что погрузит его в тяжелую длительную депрессию.

Четвертый этап – это депрессия. Это период максимальной душевной боли, которая может ощущаться даже физически. Это нормальное состояние, как реакция на утрату. Однако, если это состояние затягивается на годы и не наступает следующий этап, то здесь требуется помощь психолога.

Пятый этап – это принятие утраты. Этот этап идет как завершение предыдущих, характеризуется эмоциональным принятием потери. Скорбь отступает, человек возвращается обычную жизнь, строятся планы, появляются цели. Характерная черта этого этапа: вспоминая об утрате, человек не теряет силы и равновесие, наоборот, он черпает из нее силы.

Однако, утрата не всегда принимается даже после нескольких лет. Тогда речь идет о незавершенном расставании. Не завершенным расставание может быть, как с живым человеком, например, прежним партнером, так и с умершим, например, братом или матерью. Утрата из-за расставания или смерти — это всегда психотравма. Поэтому при незавершенном расставании требуется помощь психолога, так как психотравма продолжает разрушать жизнь человека, забирая его внутренние силы.

Записаться на консультацию можно по телефону, по e-mail, по форме обратной связи.

Запись на консультацию